sábado, 7 de noviembre de 2009

oxidacion de los carbohidratos, grasas y proteinas

oxidacion de los carbohidratos

los hidratos de carbono se depositan en el organismo en forma de glucogeno en los musculos y en el higado. el glucogeno pasa ala sangre en forma de glucosa que al degradarce produce 4,1 Kcal/g.
la oxidacion de los carbohidratos implica la puesta en marcha de diferentes reacciones quimicas que completan los procesos de glucolisis, el ciclo de krebs y la cadena transportadora de electrones o cadena respiratoria mitocondrial. el resultado final d este proceso es agua anhidrido carbonico y 38 o 34 moleculas de atp

oxidacion de las grasas

la oxidacion de las grasas comienza con beta-oxidacion de los acidos grasos libres, y acontinuacion sigue el mismo camino que la oxidacion de los carbohidratos ; el ciclo de krebs y la cadena transportadora de electrones.
la energia producida por la oxidacion de un acido graso es mayor que la de uno producida por una molecula de glucosa.

oxidacion de las proteinas

la oxidacion de las proteinas es un proceso muy complejo porque sus componentes los aminoacidos contienen nitrogeno el cual no puede ser oxidado.
las proteinas apenas contribuyen en la produccion de energia.

1 comentario: